Previous Entry Share
Волшебное кружево острова Burano- Martina Vidal, Venezia
milaanufrieva wrote in luxurylifestyle
0054burano

О чем шепчутся на острове Burano (Бурано)? О чем думают и спорят рыбаки, отправляясь на рассвете за уловом? Какие истории хранят разноцветные фасады игрушечных домиков?


Цвета охры мой дом. В нем горит пламя камина и любви, в нем моя крепкая семья, мои корни и молодые неокрепшие ветви…

0002burano

Цвета неба мой дом. В нем живут мои мечты, мои книги, в библиотеке хранятся истории о дальних странствиях и путешествиях, на большом глобусе я отмечаю места, где побывал и назначаю свидания тем, с кем хотел бы познакомиться…

0003burano

- Цвета розы мой дом. И пусть у окна цветут герани, а не прелестницы розы, и пусть по утрам я предпочитаю ореховый крем, а не варенье из лепестков, но в моем доме живет лучезарное утро, наивный взгляд густых ресниц, влюбленное и преданное сердце…

0012burano

0001burano

Я могу бесконечно прислушиваться к разговорам рыбаков, наблюдать за тем, как они ловко управляются с сетью, как чайки кружат вокруг свежей рыбы, как небольшое судно качается из стороны в сторону, бросая тень на фасад яркого дома. Остров Бурано для меня - край света. То, сказочное место, о котором так много говорят, но в которое так редко удается попасть. Как сказка. Все маленькие девочки знают, что она существует, но к сожалению, не у всех получается в ней оказаться.

0039burano

Бурано стал моей детской сказкой. В нем я становлюсь маленькой как в зазеркалье, и долго хожу по улочкам и переулкам в поисках волшебной улыбки чеширского кота. Улыбки встречаются на каждом шагу, я иду дальше, и начинаю верить в сказку еще больше…
Вот, у двери в волшебный дом сидит пожилая женщина, она с лаской смотрит на свою работу, которую держит в руках. Чтобы это могло быть? Я подхожу ближе и вижу, что женщина плетет кружево. Процесс завораживает меня, я слежу за выверенными движениями рук, за знаменитым "воздушным стежком", прославившим яркий остров. Кружева плетутся без основы, рисунок создается иглой, движение за движением, стежок за стежком. Но самое важное, это душевное тепло и семейные традиции, которые ложатся в основу нежного материала. Вот они, передо мной, босоногие детишки, с изумлением наблюдающие за женщинами, которые тихой стайкой, собрав стулья на середине улицы, колдуют над кружевом. Они нашептывают ему семейные тайны, рассказывают романтичные истории, тогда работа выходит необычной, легкой и сказочной.

0004burano

Остров Бурано известен производством кружева, из поколения в поколение в семьях передаются тайны и загадки кружевоплетения, но настоящее искусство необходимо уметь видеть, ведь за "искусными" работами, которые продаются в лавочках на центральных улицах часто стоят далеко не итальянские, а азиатские традиции.

0048burano

Мое внимание привлекает уютный магазин. "Martina Vidal" читаю я надпись и робко захожу в царство тонкой полупрозрачной паутины. Три этажа сладких грез, красивой жизни и светских раутов.

0049burano

0057burano

Постельное белье, скатерти, салфетки, детские платья, женская нижняя одежда и многое-многое другое…все с кружевом, как из бабушкиного сундука, домашнее, роскошное, родное, традиционное.

0073burano

0063burano


0062burano

0060burano

0064burano

Я присаживаюсь на краешек стула, чтобы услышать интересную историю и рассказать ее Вам… но об этом в следующий раз. А сейчас тихо… не потревожьте сказку.

0052burano

0053burano





?

Log in