Previous Entry Share Next Entry
ИСКУССТВО ГОЛУБЫХ КРОВЕЙ: ЭКСПОЗИЦИЯ “SACRO E PROFANO” ПРИНЦЕССЫ IRA VON FÜRSTENBERG
milaanufrieva wrote in luxurylifestyle
cove3r

Это очерк о потайном мире утонченности и лоска, хороших манер и подлинного аристократизма, многовековых традиций и настоящего искусства, о котором мало знают, почти не говорят и совсем не пишут в современных СМИ. Закрытая презентация экспозиции “SACRO E PROFANO” знатной IRA VON FÜRSTENBERG (Иры фон Фюрстенберг) – это увлекательное путешествие в закулисную жизнь настоящей принцессы.



Экспозицию принцессы Иры фон Фюрстенберг посетила другая принцесса Alessandra Borghese
0037evento museo

Экспозицию “SACRO E PROFANO”, которая в переводе с итальянского звучит как «ДУХОВНОЕ И МИРСКОЕ» просто невозможно описать, не уделив должного внимания ее автору. IRA VON FÜRSTENBERG (Ира фон Фюрстенберг) появилась на свет в Риме в 1940 году, унаследовав «голубую кровь» как по отцовской, так и по материнской линии. Судьба дочери принца Тассило фон Фюрстенберга и Клары Аньелли, наследницы Джованни Аньелли, основателя автомобильной империи "FIAT" и правнучки шотландской аристократки Мэри Виктории Гамильтон, супруги князя Монако Альберта I, была предрешена еще до момента её появления на свет. В 15 лет она вышла замуж за принца немецких кровей Альфонсо Гогенлоэ-Лангенбурга, крестника испанского короля Альфонсо XIII и королевы Виктории Эухении, который был в два раза старше ее. Их брак продлился не так долго, как хотелось бы, но принес Ире двух замечательных сыновей. Далее в жизни принцессы последовало множество ярких романов, но как признается сама принцесса, она слишком независима, чтобы связывать себя семейными узами, подчеркивая, что они сковывали бы ее как личность. И это высказывание не безосновательно.

Невероятно красивая IRA VON FÜRSTENBERG стала музой для многих режиссеров и фотографов
cover2

Личность Иры фон Фюрстенберг – это отдельная страница в истории итальянской культуры. Невероятная красота и талант принцессы, были увековечены в кинолентах выдающихся режиссеров, среди которых можно отдельно выделить таких мастеров как Альберто Латтуада и Мауро Болоньини. Ира не ограничилась более чем 20 сыгранными ролями и карьерой в кино, решив максимально использовать свой потенциал. Она живет между Римом и Парижем, Монако и Марбельей. Свободно говорит на семи языках. Автор двух книг — "Быть красивой в сорок лет" и "Как быть молодой в любом возрасте", в прошлом PR-менеджер итальянского модельера Valentino, а также владелица престижной антикварной фирмы в Женеве, Ира фон Фюрстенберг увлеклась дизайном ювелирных изделий, которым и была посвящена выставка “SACRO E PROFANO”.

Неподражаемый интерьер Palazzo Bagatti Valsecchi
0003evento museo

Музей Palazzo Bagatti Valsecchi (Багатти Вальсекки), где в честь открытия выставки на закрытый раут собралась только приближенная к принцессе аристократическая публика, является одной из выдающихся архитектурных и культурных достопримечательностей Милана. Не стоит полагать, что все достопримечательности Милана сводятся к Duomo di Milano (Собор Дуомо) – это очень большое и распространенное заблуждение. Bagatti Valsecchi (Багатти Вальсекки) был открыт в 1974 году и сразу же приобрел популярность у широких масс. В музее представлены многочисленные произведения скульптурного и художественного искусства, артефакты, картины и фрески, оружие, майолика. Также здесь находится огромное количество предметов старины, мебели и вещей, которые украшали жилой дом, где в XIX столетии проживали два брата – Джузеппе и Фаусто Багатти Вальсекки. Вся представленная коллекция была завещана городу их потомками. Городские власти основали дом-музей в память о великих братьях.

Артефакты, картины и фрески, оружие, майолика в музее Bagatti Valsecchi
0004evento museo

0012evento museo

0001evento museo

По прибытию, я сразу ощутила особую атмосферу в стенах музея. Это атмосфера многовековых традиций «старой Италии». Той, которую мы привыкли представлять из образов, украденных из книг и старых фильмов, той, которую сегодня уже не встретишь на улицах итальянских городов. Шепот, дружелюбие, люди плавно «плывущие» по залам Palazzo Bagatti Valsecchi (Багатти Вальсекки), грациозные движенья рук во время жестикуляции – все это признаки еще сохранившейся «породы». В контексте повсеместного влияния американской поп-культуры и пресловутого реди-мейда – это событие сверкало как бриллиант, оставляя робкую надежду на то, что мир еще не окончательно сошел с ума, традиции не мертвы и передаются, а искусство «держит высоту».

Особая атмосфера многовековых традиций «старой Италии»
0007evento museo

0006evento museo
Я с дизайнером Raffaella Curiel и принцессой IRA VON FÜRSTENBERG
0018evento museo
Модельер Raffaella Curiel  и арт-критик, журналист и телеведущий Philippe Daverio
0017evento museo
Lapo Elkann (в голубом пиджаке) и Ira von Fürstenberg объединяет любовь к Fiat
0019evento museo
С моей давней подругой, дизайнером Luisa Baccaria
0035evento museo

Сама экспозиция “SACRO E PROFANO” состояла из многочисленных ювелирных изделий из кварца, горного хрусталя, порфира, малахита и янтаря в сочетании с драгоценными металлами. Вот уже 10 лет как принцесса посвящает ювелирному мастерству большую часть своего времени, но работам, вошедшим в цикл “SACRO E PROFANO” присуща невероятно глубокая образность, большое количество сакральных символов и мудрость, приобретенная в результате перенесенных душевных мук.

0029evento museo
Jacques Babando c Ira von Fürstenberg
0028evento museo

Дело в том, что в 2006 году трагически погиб старший сын Иры фон Фюрстенберг 50-летний Кристоф (Кико). Пережить своего ребенка – это самая страшная участь для матери, независимо от её достатка и происхождения. Ведь, что у принцессы, что у обычной женщины, душа рыдает одинаково. Невыносимая боль, связанная с утратой самого дорогого, нашла отклик в работах Иры. О сакральном и мирском, о духовном и материальном, о жизни и смерти, говорят образы и символы, которыми наполнены уникальные работы Иры фон Фюрстенберг.

0030evento museo

0031evento museo

0032evento museo

Искусство, которое заставляет задуматься о вечном было доступно не только избранным. После закрытого раута, с коллекцией произведений Иры фон Фюрстенберг, представленной в музее Palazzo Bagatti Valsecchi, начиная с 24 сентября, мог ознакомиться каждый желающий. Резюмируя все выше сказанное, мой вердикт таков – высокую пробу искусства «голубых кровей» видно невооруженным глазом, а сама Ира фон Фюрстенберг пополнит мой личный список женщин достойных восхищения.

0010evento museo

Среди гостей мероприятия были принцесса Alessandra Borghese, брат президента группы Fiat, консультант Ferrari и фондатор компании Italia Independent Lapo Elkann, выдающийся дизайнер одежды Raffaella Curiel с дочерью модельером Gigliola Curiel, известный искусствовед, арт-критик, журналист и телеведущий Philippe Daverio, знаменитая французская режиссер, продюсер, журналист TV5 Monde и блоггер Marie-Ange Horlaville, а также члены знатного рода VON FÜRSTENBERG.

Знакомлюсь с Rossana Orlandi -  владелицей знаменитой галереи искусства и дизайна в Милане
0008evento museo

0009evento museo
Rossana Orlandi и Philippe Daverio
0016evento museo

0026evento museo

0038evento museo

0033evento museo

0024evento museo

0023evento museo

0015evento museo






  • 1
Какая же принцесса красавица! Никогда не дашь ей её возраст.Достойный пример для подражания.Спасибо Милочка за интересный материал

  • 1
?

Log in